Главная Биографии лучших бойцов мира Тайна жизни и смерти Брюса Ли
Кто самый великий боксер мира?
 

Последние комментарии

Тайна жизни и смерти Брюса Ли

Для многих поклонников восточных единоборств имя Брюса Ли – это та вершина, к которой стоит стремится.  Возможно, эта статья не понравится очень многим почитателям его таланта, но при её создании я постарался передать настоящего Брюса Ли - человека, образ которого значительно искажают очень многие современные средства массовой информации.

 

 

Начнем с детства будущей звезды боевиков. Отец Брюса Ли был популярным комическим актером, хотя надо понимать, что популярность не делала из него человека, живущего в роскоши.  И тем не менее, Брюс рос в довольно обеспеченной семье, где его очень любили и баловали. А баловали по следующим причинам – ранее мать Брюса уже пыталась родить сына, но ребенок умер при родах. Уже с детства будущий актер отличался повышенной амбициозностью, ставшей его второй натурой.  Именно этим можно объяснить желание выиграть чемпионат по спортивным танцам, где ранее побеждали одни европейцы и американцы. Брюс смог освоить искусство танца за рекордно короткое время, хотя ранее ему твердили, что тут нужны занятия с раннего детства. Зачем ему это было нужно? Этот вопрос и таит в себе ответ на многие поступки этого человека. Ведь Брюс Ли отличался неадекватностью, особенно когда речь шла про трудности.  И он преодолевал эти трудности, не жалея собственных сил. О чем может говорить подобное стремление? Только об одном – Брюс страдал огромным количеством фобий и психологических отклонений, которые навязывали ему определенный образ жизни. Он стал жертвой собственных убеждений, приводивших его к тонкой грани между жизнью и смертью. И мы обязательно докажем эту теорию в нашей статье.

Профессиональное освоение восточных единоборств Брюс начал у одного из лучших мастеров Гонконга – Ип Мана. Он вошел в мир единоборств со свойственным для него усердием стать лучшим. Совершал ежедневные длительные пробежки, тренировал свое тело день и ночь. Он стал сильным, но при этом вел себя очень вызывающе. Гонконг – это был стык Европы и Азии, где на улицах бродили американцы и европейцы, высмеивающие китайцев. И китайцы часто убегали от драки, так как были менее рослые и не настолько физически сильные, в отличие от моряков, часто задирающих местное население. Брюс Ли изменил отношение приезжих к местному населению. Он всегда любил одеваться стильно и модно. А когда понял свою силу, то стал одеваться нелепо, в стиле местного населения. Ходил по улицам с самым смиренным видом, похожий со стороны на выпускника католической семинарии.  И, конечно же, становился жертвой насмешек от рослых американцев и европейцев. Что было дальше? Бил он их предельно жестоко. Выходил в одиночку против многочисленных противников и всегда выходил победителем. За короткое время Брюс стал очень значимой фигурой преступного мира Гонконга, руководителем местной банды подростков. И причиной его конфликта с триадами – истинной силой Гонконга.  Эти поступки так же говорят, что костяк характера Брюса формировался  в детстве, где он, очевидно, стал жертвой одних из таких издевательств. Либо был свидетелем – ведь таких случаев по Гонконгу было очень много.  Стремление доказать, что китаец – это такой же человек, как и все – вот основа формирования личности Брюса Ли. Ведь все мы помним ту знаменитую табличку из «Кулака Ярости» - «Нет проходу китайцам и собакам». Китайцев запросто приравняли к существам, влачащим полуживотное состояние.  И ситуация в корне изменилась, когда Брюс Ли стал мировой кинозвездой.  Первым среди китайцев. Его замысел удался, хотя на воплощение этой мечты Брюсу было отведено всего 32 года… Но как он умер?

Версий смерти всегда ходило очень много. Одна из них – удар таинственного мастера по время съемок последнего фильма.  Эту версию очень любили тиражировать многие российские издательства, хотя она совершенно далека от правды. Брюс действительно получал удары от совершенно незнакомых людей. Каждый день кто-то из отчаянных смельчаков бросал ему вызов. И Брюс дрался, чтобы доказать свое превосходство.  На его лице и теле всегда были синяки и ссадины от таких стычек, так что рассказ об одном ударе, мягко говоря, просто вранье. Один раз ему бросили вызов прямо во дворе собственного дома. Какой-то наглец перелез высокий забор, чтобы сразиться с мастером. И был жестоко наказан. Каждый подобный вызов выводил Брюса Ли из себя и он бил противника с максимальной силой. Одна мысль о том, что он может проиграть, делала из него безрассудного бойца, способного отправить противника на больничную койку.

Месть триад. Отравление. Любопытная версия. По молодости Брюс отправил на больничную койку троих бойцов триады. И триады хотели мести. В последние месяцы жизни Ли носил с собой пистолет. Очень странно для человека, который считал свое тело идеальной машиной для убийства. Значит, он опасался за свою жизнь. Но стиль исполнения был очень непохожим на месть, так как не давал прямого указания исполнителя. Если бы триада решила отомстить, то сделала бы это громко, демонстрируя свою силу. Теория с отравлением слишком слаба. Она больше подошла бы к Раймонду Чоу, с которым у Брюса были очень серьезные конфликты в последние месяцы перед смертью. Но не к триадам.

Проклятие рода Брюса Ли. Ранняя смерть Брюса, а потом и его сына Брендона, как-то настораживает. Сам Брюс Ли с детства верил в собственное проклятие. И даже устанавливал специальные ловушки для демонов. К слову, последняя такая ловушка разбилась за пару недель до смерти великого бойца.  А так же эта история с перевозкой тела Брюса в Штаты, когда гроб получил сильные повреждения в самолете... Но можно ли верить во все это?

Убит подростками. Да, существовала и такая любопытная теория. По ней спящего и немного пьяного Брюса избили до смерти подростки, один из которых был любовником Бетти Пей, в гостях у которой и умер великий мастер. В подтверждении этой теории на голове трупа Брюса обнаружили огромную шишку, о происхождении которой никто из его близких не мог дать объяснения. Довольно интересная версия, но на протяжении стольких лет кто-то из этих парней захотел бы похвастаться своим подлым поступком.  Как отмечают многие из видевших тело Брюса, его лицо было сильно искажено гримасой, не похожей на боль, а скорее ярость. Одна из самых противоречивых теорий, которая вполне могла иметь место. Но поклонники никогда бы не приняли такой финал.

Наркотики. Да, они имели место в жизни мастера. Фильм «Возвращение Дракона» должен был стать для Брюса визитной карточкой в Голливуд,  куда он очень стремился. Но съемки сцен с участием Ли очень долго не начинались. Как отметил режиссер, актер не хотел выходить из своей комнаты.  И он не выходил из комнаты из-за страха перед камерой. Когда он все-таки вышел из гримерки, то все отметили, насколько он растерян и скован. А на первых кадрах даже видно, как нервно дергается его лицо, которое выдало его состояние страха. Итак, человек, не боявшийся боли, боялся камеры? И чтобы преодолеть свой страх, он принимал слабый наркотический препарат на основе конопли и еще нескольких трав. Это доказанный факт, так как при вскрытии в его желудке обнаружили частицы конопли.  Употребление наркотиков в сочетании с лекарственными препаратами могут привести к смерти, так что из всех теорий – эта наиболее доказанная, так как в желудке все-таки была найдена конопля.  А там, где конопля, там могут употребляться и наркотики посерьезней. Надо вспомнить последние месяцы жизни Брюса, где также есть очень любопытный факт. Как рассказал один из его друзей, однажды ночью Брюс пришел к нему домой и начал очень сбивчиво рассказывать про свои планы, постоянно путаясь и повторяясь в своих словах. Тогда это было объяснено, как переутомление актера, но любой человек, изучавший жизнь Ли, прекрасно знает, что тело Брюса было привыкшим к более серьезным нагрузкам, чем съемка фильма. И тем вечером Брюс был под кайфом, что находит более правильное объяснение его сумбурному поведению. Нельзя сказать, что Брюс был заядлым наркоманом. Но став человеком публичным, он стал бояться толпы, а последние месяцы жизни на него была откровенная травля в местной желтой прессе. И единственное средство для того, чтобы обрести внутренние спокойствие – наркотики.

Умер от непереносимости лекарства. Официальная версия говорит нам именно это, хотя поверить в неё очень трудно. Трудно поверить в то, что ранее Брюс совершенно не пил подобного препарата. Ведь лекарство было очень распространенное.  За пару месяцев до трагической кончины у Брюса уже был припадок, который тяжело отразился на здоровье мастера. Врачи рекомендовали ему пройти более тщательное обследование, но, не доверяя местным врачам, Ли  решил дождаться поездки в Штаты, чтобы там получить ответы по своему состоянию. Вполне возможно,  официальную версию притянули за уши, чтобы прикрыть другие версии.

Подводя итог, можно сказать следующие – наиболее правдивой версией смерти являются все-таки наркотики, которые в несовместимости с лекарством сыграли свою злую роль. Брюс Ли давно сталь культовой фигурой целеустремленности и успехи. Человека, который смог подчинить свое тело и довести его до совершенства. И очень жаль, что находясь в своей лучшей форме, этот человек так быстро покинул этот мир. Остается лишь гадать, каким бы был мир, если бы Брюс был бы жив.

Козярский Виталий

Цитирования материала возможно лишь при указании авторства и источника статьи.

 

Комментарии  

 
+2 #2 Artur 22.03.2012 20:09
+1 к CoolSayana
Цитировать
 
 
+4 #1 CoolSayana 06.12.2011 19:22
Необычно написано! Не менее таинственно, чем жизнь Брюса. Вы знаете, возможно покажусь банальной, но жить ярко и умереть молодым - это мечта многих ребят. Наверное поэтому мне сейчас не хочется развивать теорию о "постаревшем Ли". Пусть он навсегда останется таким, как на первом фото. Спасибо вам за статью :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить